マドレーヌ
2010年 12月 28日
小さいサイズで焼いて、ディナーコースの最後のプティ・フールにお出ししています。
+++マドレーヌ+++
材料
全卵 2個
グラニュー糖 80g
はちみつ30g
薄力粉100g
ベーキング・パウダー2g
溶かしバター 120g
作り方
① ボールに全卵を入れグラニュー糖を加えとろりとするまで混ぜ、はちみつを加える(泡立てないこと)
② 合わせてふるっておいた薄力粉とベーキング・パウダーを混ぜる。
③ 溶かしバターを加える混ぜる。
ここまでの作業は全てビーターで行います。
④ バターを塗った型に生地を入れる。
⑤ 180℃のオーブンに10分間ほど入れ焼く。(型のサイズにより焼き時間が変わります)
⑥ こんがり色付けば出来上がり。
*写真はアーモンドのキャラメリゼを載せています。
最初から載せて焼くと生地に沈んでしまうので、5分焼き表面が乾燥したらアーモンドを載せさらに7分(途中で生地を出すことで温度が下がるので)焼きます。
by madamemichino
| 2010-12-28 10:04
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