デザートのおいしい話や作り方をマダム・ミチノがお教えします


by madamemichino
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31

チュイル

d0163963_852955.jpg


今年のバレンタインは手作りチョコレートが多かったと聞きました。
アーモンドスライスが残っていたら是非作ってください。


+++チュイル+++材料
卵白     65g
粉糖    100g
薄力粉    25g
塩       少々
溶かしバター 25g
アーモンドスライス  75g

作り方

① ボールに卵白を入れ軽くときほぐす。
② 合わせてふるっておいた薄力粉、粉糖、塩、を混ぜる。
③ 溶かしバターを加える混ぜる。
   ここまでの作業は全てビーターで行います。
④ アーモンドスライスを入れて軽くゴムべらで混ぜる。
⑤ 一晩寝かせる。
⑥ ベーキングシートを引いた天板に生地をティースプーン1杯ずつ置いてフォークなどで薄く形よく伸ばす。
⑦ 160℃のオーブンに10分間ほど入れ焼く。こんがり色付けば出来上がり。
⑧ 焼き上がって熱いうちに面棒などに並べてカーブをつける。

私がシェ・ワダに入社した時、初めてさせてもらったのがこのチュイル、でした。
新米パティシエにもできる簡単ですが美味しいお菓子です。
[PR]
by madamemichino | 2011-02-17 09:05 | レシピ