チュイル
2011年 02月 17日
今年のバレンタインは手作りチョコレートが多かったと聞きました。
アーモンドスライスが残っていたら是非作ってください。
+++チュイル+++材料
卵白 65g
粉糖 100g
薄力粉 25g
塩 少々
溶かしバター 25g
アーモンドスライス 75g
作り方
① ボールに卵白を入れ軽くときほぐす。
② 合わせてふるっておいた薄力粉、粉糖、塩、を混ぜる。
③ 溶かしバターを加える混ぜる。
ここまでの作業は全てビーターで行います。
④ アーモンドスライスを入れて軽くゴムべらで混ぜる。
⑤ 一晩寝かせる。
⑥ ベーキングシートを引いた天板に生地をティースプーン1杯ずつ置いてフォークなどで薄く形よく伸ばす。
⑦ 160℃のオーブンに10分間ほど入れ焼く。こんがり色付けば出来上がり。
⑧ 焼き上がって熱いうちに面棒などに並べてカーブをつける。
私がシェ・ワダに入社した時、初めてさせてもらったのがこのチュイル、でした。
新米パティシエにもできる簡単ですが美味しいお菓子です。
by madamemichino
| 2011-02-17 09:05
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