デザートのおいしい話や作り方をマダム・ミチノがお教えします


by madamemichino
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プレゼント・ボックス

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チョコレートが大好きなM様のお誕生日は
クッキーで作ったプレゼント・ボックスに入ったボンボン・ショコラ

「かわいいー」と喜んでくださいました。

ディナーコースはスイーツだけで3品お出ししているので、
お誕生日にはケーキではなくプチ・フールも良いですね。
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by madamemichino | 2010-07-31 22:36 | スイーツ

アヴァン・デセール

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最初の小さなデザートは、
アーモンドのタルト。

この後にグラン・デセールの
ピーチ・メルバをお出しします。
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by madamemichino | 2010-07-30 22:30 | スイーツ

パンフレット

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此処福島に引っ越してきて、もうすぐ1年になります。
パソコンでチラシやパンフレットらしきものを作ってきましたが、今回こんな素敵なパンフレットを作ることができました。
写真がたくさん入ってとてもきれいです。
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by madamemichino | 2010-07-29 22:37

お手入れ

今日の仕事は
+++12:00までに+++
1.生地の仕込み
2.グリーンのお手入れ

豊中から持ってきた植木たちはカナブンにやられてボロボロになってしまいました。
(今年はカナブンの異常発生で植木屋さんたちは大変だそうですよ。)
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丈夫なアイビーとゼラニウムに植え替えました。
久しぶりの曇り空で作業しやすく、なんとかランチまでには終えることができました。

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早く根付いて茂ってほしいです。
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by madamemichino | 2010-07-28 23:17 | レストラン

プラム

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南アルプス市からプラムが届きました。
皮が緑で、果肉は赤い。
この品種わかりますか?

ソルダム です。
まだ少し若くて酸っぱかったので、シロップをかけていただきました。

ソルダム
アメリカで交配・育成され、1900年初頭に日本に導入された日本スモモですが、アメリカにはこの品種に該当する品種名の記載がなく、来歴は不明です。果皮は緑色ですが、果肉は濃紅色をしているのが特徴。果皮は熟すと赤黒くなります。強い甘みと程良い酸味があり、濃厚な味のプラムです。
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by madamemichino | 2010-07-27 20:56 | レシピ

ありがとうございます。

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見上げると入道雲。
毎日猛暑が続きます。

暑い中ご来店いただきありがとうございます。

お友達と、恋人と、大切な人と、、、。
楽しい時間をお過ごしいただけたでしょうか?

また今度もお待ちしています。
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by madamemichino | 2010-07-25 22:22 | レストラン

Go Go

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アマチュア レース ドライバーのk様のお誕生日ケーキです。
車には全然興味のない私には
どういう風になっているのかわからなくて
難しかったです。

モデルはK様の愛車 
(巨大電池搭載だそうです)
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HONDA CR-Z
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by madamemichino | 2010-07-24 22:37 | スイーツ
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フードプロセッサーで手軽に作ります。
材料
オレンジピール    40g
無塩バター       55g
グラニュー糖      55g
卵白           55g
薄力粉          45g
ベーキングパウダー  1g
アーモンドプードル  10g       


作り方

① フードプロセッサーにオレンジピールを入れ細かくする。
② さらに無塩バターを加えクリーム状にする。
③ グラニュー糖を加える。
④ 卵白を少しずついれる。
⑤ 小麦粉、ベーキンガパウダー、アーモンドプードルを合わせてふるい加える。
断続的に回して、軽く混ぜる。
⑥ 焼き型の半分くらいまでスプーンで入れる。
⑧ 180度のオーブンで10分~15分焼く。
   オーブンによって焼きあがりが違うのでご注意!
⑨ 網の上において荒熱を取って出来上がり。

ポイント

☆本来は全卵で作るのですが、卵白で作ってみたら、
色白でもちっとした焼き上がりになりました。
☆材料を順番に混ぜて行くだけの簡単なお菓子です。
☆材料の温度が違うと分離します。
常温に戻しておいてから作り始めます。

≪カトル・カール≫
 バター・砂糖・卵・小麦粉 が同分量の4/4分配のケーキ
= イギリスのパウンドケーキと同じです。
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by madamemichino | 2010-07-22 22:57 | レシピ

ラベルデザイン

新しいホームページを作ってくださったYさんに
「お菓子のラベルを作りたい」と金曜日に相談したところ
もう作ってきてくださいました。

「お店のシックなイメージとは別にマダムがよく作られる可愛いお菓子のイメージで作ってみました。」
と持ってきてくださったのは

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丸いシールでした。
デザイン3種類、カラー4種類の中から2つ選ばせてもらいました。

レストランでこんなパニエ(籠)をにつけたらマダムのお菓子コーナーです。
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by madamemichino | 2010-07-21 23:33 | スイーツ

ブログ

最近よくお客様から
「マダムのブログみてますよ」
と、声をかけていただきます。

ありがとうございます。

毎日バタバタと忙しくしていますが、レストランの様子をお伝えできたら、と思っています。

そしてお客様とのお話のきっかけになれば嬉しいです。
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今日はあまから手帖さんのプレゼント用のお菓子の試作をしてみました。
2色のバラのフィナンシェ。
バラの型で焼くとどうしても気泡が入ってしまいます。
試作が続きそうです。

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こちらは私が好きな紅茶(アールグレイ)とココアのチョコチップの入ったクッキー。

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チョコの入り具合、焼き具合、こちらも試作がまだまだつづきますね。
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by madamemichino | 2010-07-18 21:27 | スイーツ