デザートのおいしい話や作り方をマダム・ミチノがお教えします


by madamemichino
カレンダー

<   2010年 10月 ( 17 )   > この月の画像一覧

ハロウィン パーティー

d0163963_21515738.jpg

N様のお誕生日&ハロウィン パーティーのお出迎えは大きなバルーンです。
美味しいお料理とワインで盛り上がりました。
ハイライトはマダムの力作「バースデイケーキ」
お出しするのに精いっぱいで写真が撮れませんでした。

ご自分のお誕生日パーティーなのにゲストの皆さんにプレゼントを一杯持っていらっしゃったN様。
おめでとうございます。そしていつもありがとうございます。
[PR]
by madamemichino | 2010-10-31 21:59 | レストラン

千里川百景

毎日の通勤は、豊中駅まで千里川沿いを通ります。
私の好きなお花や植物がたくさんあるのでご紹介していきたいと思います。
d0163963_22391356.jpg

バラの果実です。
ドライにしたらハーブティーとして使用できるかしら?と調べてみると

「ハーブティーに入れるローズヒップはバラの特定品種(特にRosa canina, 英:ドッグ・ローズ)」

種類が違うんですね。
この枝にどんなバラが咲いていたのか記憶にないので来年が楽しみです。
[PR]
by madamemichino | 2010-10-28 22:47 | 雑記

とれとれ

d0163963_22175376.jpg


長崎県平戸市からとれとれのイトヨリが届きました。
とにかくきれいです。
送ってくださったT様ありがとうございました。
[PR]
by madamemichino | 2010-10-27 22:20 | レストラン

グラン・デセール

d0163963_23172151.jpg

10月のグラン・デセールのご紹介が遅くなってしまいました。
栗のスープに金ゴマのアイスクリームを浮かせています。
栗の渋皮煮とナッツのケーキとともに。
栗、アーモンド、ピスタチオ、ゴマ、ナッツのアンサンブルをお楽しみください。
[PR]
by madamemichino | 2010-10-22 23:20 | スイーツ

ナッツのケーキ

d0163963_22384442.jpg

焦がしバターを入れたマドレーヌ生地にナッツのキャラメりゼを載せて。
焼きもきつめにして、香ばしく。
[PR]
by madamemichino | 2010-10-20 22:41 | スイーツ

サボテン?

植物が好きです。
見たり、触ったり、育てたりするのが好きで、植物に詳しいわけではありません。
お店の外の植物たちは私の担当です。
日当たりも空気もよくないですが、秋になって葉を伸ばしています。

d0163963_22285330.jpg

お客様からのプレゼント、ミニチュア多肉植物寄せ植えのようです。(よくわからない?)
週1回霧吹きで水を上げるだけで良いそうです。
サボテン?でしょうか。
[PR]
by madamemichino | 2010-10-19 22:32 | レストラン

おせち

10月も半ば過ぎました。
そろそろ、年末のご予定が決まってきているのではないでしょうか?

毎年お店でつくっているおせちです。
写真には写っていませんがこのほかにポタージュとドレッシングがついています。
送料込¥31,500です。
数量限定なのでお早めのご予約お待ちしています。
d0163963_23144717.jpg

[PR]
by madamemichino | 2010-10-16 23:20 | レストラン

中津栗

d0163963_2325561.jpg

粒ぞろいの栗が届きました。

大きい。 
d0163963_23261720.jpg

約6cm。

岐阜県中津川の名産・中津(恵那)栗です。
厚みがあり、丸い形です。
お味はやわらかく上品です。
[PR]
by madamemichino | 2010-10-15 23:31 | レストラン

四季の華

d0163963_9373199.jpg


さんご?
ポリプのいっぱい付いたさんごのようなこの植物は、もちろん食べられます。

つるむらさきの花です。
カロチンが大変多く含まれ、健康によい。
お味は、、、つるむらさきといっしょでぬるぬるして青臭い!
[PR]
by madamemichino | 2010-10-14 09:44 | レストラン

まんぷく会のとっておき

d0163963_2129491.jpg


本日の朝日新聞・夕刊3pの「まんぷく会のとっておき」にご紹介いただきました。
恥ずかしくなるくらい褒めていただいています。
でもミチノシェフのフォアグラの料理本当においしくて好評なんです。
是非是非ご来店ください。

取材してくださった石川先生ありがとうございました。
[PR]
by madamemichino | 2010-10-12 21:36 | レストラン