デザートのおいしい話や作り方をマダム・ミチノがお教えします


by madamemichino
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今年の最後の営業後の撮影。
ありがとうございました。

来年もよろしくお願いいたします。

新年は1月3日・ランチより営業いたします。
皆様のご来店をお待ちしております。
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by madamemichino | 2010-12-30 19:04 | レストラン

マドレーヌ

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小さいサイズで焼いて、ディナーコースの最後のプティ・フールにお出ししています。

+++マドレーヌ+++
材料
全卵  2個
グラニュー糖 80g
はちみつ30g
薄力粉100g
ベーキング・パウダー2g
溶かしバター 120g

作り方

① ボールに全卵を入れグラニュー糖を加えとろりとするまで混ぜ、はちみつを加える(泡立てないこと)
② 合わせてふるっておいた薄力粉とベーキング・パウダーを混ぜる。
③ 溶かしバターを加える混ぜる。
   ここまでの作業は全てビーターで行います。
④ バターを塗った型に生地を入れる。
⑤ 180℃のオーブンに10分間ほど入れ焼く。(型のサイズにより焼き時間が変わります)
⑥ こんがり色付けば出来上がり。

*写真はアーモンドのキャラメリゼを載せています。
最初から載せて焼くと生地に沈んでしまうので、5分焼き表面が乾燥したらアーモンドを載せさらに7分(途中で生地を出すことで温度が下がるので)焼きます。
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by madamemichino | 2010-12-28 10:04 | レシピ

ランチのデザート

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¥2500のコースのデザートは盛り合わせです。
今日は カボスのカトル・カール、りんごのシャーベット、ドライフルーツケーキ、枝豆のムースです。
どれも一口サイズですがゆっくりお楽しみくださいね。
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by madamemichino | 2010-12-27 09:05 | スイーツ

エスプーマ

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クリスマスのデザートで活躍してくれた「エスプーマ」です。
濃度のある液体を濃縮したガスと合わせてムースにします。
和栗のムースを作りましたが、ふわふわして美味しいです。
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by madamemichino | 2010-12-26 09:37 | レストラン

クリスマス・ディナー

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ドライフルーツがギッシリ詰まった「ビッシュ・ド・ノエル」とエスプーマでつくった栗のムース。
濃厚で大人のデザートに仕上がりました。
お客様も大満足です。
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by madamemichino | 2010-12-25 09:36 | スイーツ

あんぽ柿

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立派なあんぽ柿が届きました。
何かデザートにしたいのですが、、、。
やはりそのままがパーフェクトでしょうか。
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by madamemichino | 2010-12-21 22:29 | レストラン

クルスマス・パーティー

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ランチタイムにクリスマス・ケーキのご予約あり。

仲良しさんグループのパーティーです。
シャンパンで乾杯、美味しいお料理に、クリスマスのケーキ、最後はプレゼント交換、ととてもお楽しみの様子でした。
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by madamemichino | 2010-12-20 09:55 | スイーツ

ラングスティーヌ

スペシャルなコースのためのお料理。
グリルで焼かれるアカザエビ達。

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by madamemichino | 2010-12-19 08:56 | レストラン

Happy Wedding

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ディナータイムお祝いのケーキのご予約あり。
お友達からK様へのプレゼントです。

「きゃーかわいい!♡」 喜んでいただけました。
K様、お幸せに。
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by madamemichino | 2010-12-18 09:28 | スイーツ

カボスのピール

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ランチのデザートでお出ししている「カボスのカトル・カール」などに使用しているカボスのピールを砂糖煮しているところです。
だいぶ煮詰まっていますがまだまだ砂糖を入れて煮詰めていきます。

皆さんがよくご存じのカボスは9月頃から出回る緑で小粒のものだと思いますが、砂糖煮にするために私が使用するのはもっと成熟して皮が黄色く分厚くなってからのもので毎年12月になってから作ります。
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by madamemichino | 2010-12-15 21:28 | レストラン