デザートのおいしい話や作り方をマダム・ミチノがお教えします


by madamemichino
カレンダー

<   2011年 02月 ( 16 )   > この月の画像一覧

ゼラチン

d0163963_23285683.jpg

お店で使用しているドイツ・エバルド社の板ゼラチン。
匂いがなく固まり方も安定しているので使い勝手がいいです。
ただ一箱500gと多いのでご家庭での使用は?ですね。
[PR]
by madamemichino | 2011-02-26 23:32 | レストラン

フィヤンティーヌ

フィヤンティーヌとはフランス語で薄く焼いたという意味です。
アーモンドスライスを入れて少し厚みを出してみました。
アイスクリームに添えるとパリパリして美味しいですよ。
d0163963_21215043.jpg

[PR]
by madamemichino | 2011-02-24 21:22 | スイーツ

模様替え

お店に飾ってある絵画を変えました。
d0163963_2191189.jpg

落ち着いた雰囲気になりました。
[PR]
by madamemichino | 2011-02-22 21:10 | レストラン

Happy Birthday

S様のバースデイのご予約あり。
梅の花でお誕生日バージョンに仕上げました。
とてもいい香りがして喜んでいただきました。
S様おめでとうございます。
d0163963_23432719.jpg

[PR]
by madamemichino | 2011-02-19 23:44 | スイーツ

お花

d0163963_22533369.jpg

ワインキャーヴの上に飾った「アリストロメリア」

d0163963_22534466.jpg

お手洗いには紫の「ヒアシンス」 
春の香りです。
[PR]
by madamemichino | 2011-02-18 22:56 | レストラン

チュイル

d0163963_852955.jpg


今年のバレンタインは手作りチョコレートが多かったと聞きました。
アーモンドスライスが残っていたら是非作ってください。


+++チュイル+++材料
卵白     65g
粉糖    100g
薄力粉    25g
塩       少々
溶かしバター 25g
アーモンドスライス  75g

作り方

① ボールに卵白を入れ軽くときほぐす。
② 合わせてふるっておいた薄力粉、粉糖、塩、を混ぜる。
③ 溶かしバターを加える混ぜる。
   ここまでの作業は全てビーターで行います。
④ アーモンドスライスを入れて軽くゴムべらで混ぜる。
⑤ 一晩寝かせる。
⑥ ベーキングシートを引いた天板に生地をティースプーン1杯ずつ置いてフォークなどで薄く形よく伸ばす。
⑦ 160℃のオーブンに10分間ほど入れ焼く。こんがり色付けば出来上がり。
⑧ 焼き上がって熱いうちに面棒などに並べてカーブをつける。

私がシェ・ワダに入社した時、初めてさせてもらったのがこのチュイル、でした。
新米パティシエにもできる簡単ですが美味しいお菓子です。
[PR]
by madamemichino | 2011-02-17 09:05 | レシピ

アート・アクアリウム展

d0163963_231493.jpg

最終日になってしまいましたが、大丸神戸店内のミュージアムで「アート・アクアリウム展」をみてきました。
水族館とは違う楽しみ方ができました。
疑問に思ったことは「こんなにたくさんの金魚をブクブクなしの水槽に入れて酸欠にならないのは、高濃度酸素入りの水を循環させているからかしら?」
でもパンフレットもないし、説明もなかったので不明なままです。
[PR]
by madamemichino | 2011-02-15 23:09 | 雑記

プティ・フール

ディナーコースの最後はプティ・フール(お茶菓子)とお茶をお出ししてゆっくりしていただきます。
小さいもの好きな私はこれらのお菓子を作るのが大好きです。
ゆっくりお楽しみくださいね。
d0163963_2323649.jpg

[PR]
by madamemichino | 2011-02-12 23:19 | スイーツ

雪景色

早朝の冷たい雨が雪に変わりました。
あっと言う間に雪景色。
それなのに1件のキャンセルも出ずにご予約してくださったお客様が来てくださいました。
本当にありがとうございました。
d0163963_23171581.jpg
d0163963_23172536.jpg

[PR]
by madamemichino | 2011-02-11 23:13 | 雑記

ホワイト・トリュフ

プティフール用にホワイトチョコレートでトリュフを作りました。
ガナッシュにはコショウとレモンピールを入れています。
d0163963_225517.jpg

[PR]
by madamemichino | 2011-02-10 22:55 | スイーツ