デザートのおいしい話や作り方をマダム・ミチノがお教えします


by madamemichino
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30

<   2011年 06月 ( 8 )   > この月の画像一覧

抹茶メレンゲ

新茶の季節になりました。
メレンゲも抹茶にしました!
d0163963_207515.jpg

メレンゲと金平糖の売り上げは全額「東日本大震災」に寄付させていただきます。
ご来店の際にはぜひお買い上げください。
[PR]
by madamemichino | 2011-06-14 20:09 | スイーツ

さくらんぼ

南アルプス市からさくらんぼが届きました。

d0163963_2042339.jpg

完熟&新鮮!!!
これといった強い味はないのですがほんのりした甘みと淡い風味、
何よりも見た目がかわいくて「いつかさくらんぼをおなかいっぱい食べたい」と思っています。
[PR]
by madamemichino | 2011-06-12 20:03 | レストラン

雨の日

d0163963_19525686.jpg

この生き生きとしたアジサイ!
雨の日はお花や木々が色鮮やかで好きです。
雨の日のにおいも好きです。

でも雨の日のお菓子作りは、、、
憂鬱です。
[PR]
by madamemichino | 2011-06-11 19:52 | 雑記

ひょうたん

d0163963_22403395.jpg

ボーリングのピンではありません。
グランデセールに添えるブラッドオレンジのチュイルにひょうたんを描いたんです。
[PR]
by madamemichino | 2011-06-10 22:42 | スイーツ

ダブルマグナムボトル

d0163963_830281.jpg


お客様持込のワイン。
シャトー・ラフィット・ロートシルド 2004年
ダブルマグナム(普通のボトル4本分)

15名様のグラスから立ち上るワインの香りはすばらしいものでした。
[PR]
by madamemichino | 2011-06-09 08:36 | レストラン

山椒の実

d0163963_2122967.jpg


ブドウの房みたいでかわいいでしょ。
山椒の実です。

この実を10回ぐらいあく抜きをしてシロップで炊いてコンポートにします。
この濃いグリーンはアメリカンチェリーの濃いピンクとよく合います。
[PR]
by madamemichino | 2011-06-03 21:25 | スイーツ

グランデセール


「プリンセス・トヨトミ」です。
d0163963_22122586.jpg


ロゼワインのゼリーとフレッシュチェリー。
アイスクリーム。
山椒とアメリカンチェリーのコンポート。
[PR]
by madamemichino | 2011-06-02 22:13 | スイーツ

6月 グランデセール

毎月のことですが月末は次の月のデセールのことで悩みます。
6月はチェリーを使用したいと思っていたので、タルト? ムース? クラフティー?
いろいろ悩んでタワーのようなデセールにしてみようかな?と考えていたところ、
タワー=通天閣=プリンセス・トヨトミ。
チェリー=ピンクでかわいい=プリンセス。
「プリンセス・トヨトミ」デセールに決定しました。

d0163963_22254440.jpg


家に帰って本を読み返してみるとなんとそれは5月末日。
それから一気にデセールのイメージがまとまりました。
[PR]
by madamemichino | 2011-06-01 22:18 | レストラン