デザートのおいしい話や作り方をマダム・ミチノがお教えします


by madamemichino
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黒酢に挑戦

先日ご来店いただいたお客様にお名刺をいただきました。
そのお名刺には、ずらりと並んだ大きな壺と青空の写真が・・・
鹿児島県の黒酢を作られている醸造所の方でした。

黒酢を熟成させる壺畑にびっくりのマダムです。

黒酢使って、何かデザートを作ろう!黒酢に挑戦!です。
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by madamemichino | 2015-04-25 11:35
昨日のブログに引き続き、ディオニーさんの試飲会のお話です。

今回のお気に入りベスト3!

第3位 コードデュローヌ 
     ドメーヌ・デ・ザントルフォー
     ラ ジャヴァ デ ザントルフォー
     ヴィオニエ 100% 

     口に含むと香りのわりに落ち着いた味わい
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第2位 ロワール
     ベアトリス・エ・パスカル・ランベール
     キュヴェ アントワーヌ
     シュナンブラン 100%

     ワイン名はランベール夫妻の息子さんの名前からという説明ひかれました。
     ほんのり甘口ですが、食事中でもいただけます。
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第1位 アルザス
     ドメーヌ・マルク・テンペ
     ゲヴュルツトラミネール ツェレンベルグ
     ゲヴュルツトラミネール 100%

    すごいです。香りは甘ーいゲヴュルツ特有の香り。
    口に含むと、甘すぎずなんとなくシュワシュワ。軽く発砲してるんです。
    その美味しさに思わず飲んでしまいましたぁ。(写真左から2番目の細い瓶)
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第1位のゲヴュルツトラミネールは注文しましたので、もうすぐお店で飲めますよ。
お楽しみに。
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by madamemichino | 2015-04-16 12:14

試飲会にいってきました

自然派ワインのディオニーさんの試飲会に行ってきました。

私が探すのはデザートと一緒に楽しめるワイン。
アルコールがダメな体質なので、リストのコメントをよく読んで、気になるワインだけを選んで試飲させてもらいます。

まずは最初の香り。
一口ふくんで目をつぶって集中!

ここで美味しいと感じると飲んでしまいそうになりますが、ガマンガマン!
飲み込まないように注意が必要です。
最後に口に残っている味を香りを楽しみます。

今回は白ワインばかりを試飲しました。

明日のブログでベスト3を紹介します。

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by madamemichino | 2015-04-15 14:37

Happy Birthday

M様いつもありがとうございます。
桜の季節生まれのM様、一番好きな花はズバリ桜ですね!
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by madamemichino | 2015-04-11 12:16

緑のデセール

4月のディナーのデセールは

「緑のデセール」

と、アイデアを膨らませて作りました。

若葉が芽吹く青くさーい、さわやかなデセールです。


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「それじゃ、どんなデセールかお客様にわからないからだめです!」とマネージャーの原にダメだしされ「豆乳のアイスクリーム、ハーブとシャルトリューズのエスプーマ」と改名しました。
それでも解りにくいとは思いますが、、、、。
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by madamemichino | 2015-04-09 14:33