デザートのおいしい話や作り方をマダム・ミチノがお教えします


by madamemichino
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さぬきひめ

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初めて見ました。

調べてみたら、2005年に香川県で産まれたイチゴだそうです。
丸っこい形がかわいいです。

カットしてみると中は淡いピンク色です。
(写真左手がさぬきひめ、右手はあまおう)

商品化されてから10年、あまり出回ってなかったのでしょうか?

香川県では皆さんご存知の「女峰」がメインで栽培されていました。
(全国の女峰の9割が香川県産なんです!)
まさにいちご王国とも言える香川県ですが、長くオリジナル品種がなかったそうです。2005年、「優れた食味」「大きい果実」「高設式養液栽培に適応」をキーワードにオリジナル品種を開発、育成。さぬき生まれの上品でかわいいいちご。たくさんの人に可愛がってもらいたいとの思いを込めて「さぬきひめ」と名付けられ、香川県固有のイチゴが誕生しました。

ケーキなどに適した「女峰」に対して、少し大きめの「さぬきひめ」は生食用です。
さぬきおとめはとても柔らかく、ジューシーです。
さわやかな味わい!

コースのグランデセール、「苺のパルフェ」の上にカットしてのせてます。
是非香川県自慢のイチゴを召し上がってください。

がんばれ!さぬきひめ!

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by madamemichino | 2015-05-19 14:20

アヴァンデセール

先日ご紹介した「愛東メロン」は、アヴァンデセール(最初のデザート)にしました。

シャーベットにして、アーモンドゼリー、クリームソースとご一緒にどうぞ。
完熟メロンなので味が濃くて美味です。
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by madamemichino | 2015-05-13 18:08

愛東メロン

今年も東近江から届きました。
私の友達のお父さんが作ってます。
昨年は滋賀県の畑に見学に行ってきました。
メロンは1本の木に1つだけ育てます。
収穫前は水を与えないので葉がカラカラに乾いて枯れた感じなりますが、甘みを凝縮させる為に必要なことだそうです。

甘くてジューシー

今年はシャーベットにしました。
リカールのクリームをあわせた、爽やかなアヴァンデセールです。
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by madamemichino | 2015-05-08 12:04

パンダブラウス

おとなりのCafe「うえすたん」さんで一目惚れです。
シェフがパンダ好きの娘のために買ってくれました。

パンダだらけ~

かわいい~
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by madamemichino | 2015-05-05 11:27

試作しました

「ヨーグルトのパルフェ イチゴとチアシード 紅芋ゼリー 黒酢と黒糖ソース」です。

使ってみたかった黒酢は、チアシードとマリネします。

そのままだと青紫色の紅芋ゼリーですが、黒酢を加えるとアントシアニンが
反応してピンク色になります。
理科の実験みたいで楽しいです。

仕上げのソースは黒酢と黒糖でバルサミコのようなコクのあるソースにしました。
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by madamemichino | 2015-05-01 15:01