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デザートのおいしい話や作り方をマダム・ミチノがお教えします


by madamemichino
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プティ・ショコラ

先日紹介したグロゼイユ。
赤くなるのを待って食べてみました。
すっぱい!!!!
今回はフランスの冷凍のものを使用しました。
グロゼイユの酸っぱさとチョコレートの甘さのコントラストが
梅雨のじめじめを振り払ってくれます。

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材料
直径3cmのベーキングカップ約20個分

チョコレート   55g
バター      55g
全卵       55g(約1個)
砂糖       30g
薄力粉     35g
ココア      20g
ベーキング パウダー 小さじ1/2
グロゼイユ(冷凍)、チョコレートチップ 適量 



作り方

① 薄力粉、ココア、ベーキング パウダー は合わせてふるっておく。
② バターとチョコレートを湯煎で溶かしておく
③ 全卵をときほぐし砂糖を加えてさらに混ぜる。泡だてる必要はなく混ざればよい。
④ ③に②を加え混ぜる。
⑤ ①を加え混ぜる。
⑥ 絞り出し袋に入れてベーキングカップに12g絞り出す。
⑦ グロゼイユ、チョコレートチップをトッピングする。 
⑧ 180度のオーブンで10分~15分焼く。
   オーブンによって焼きあがりが違うのでご注意!
⑨ 網の上において荒熱を取って出来上がり。

ポイント

材料を順番に混ぜて行くだけの簡単なお菓子です。
チョコレートとバター、油脂がたくさん入っているので混ぜすぎて固くなることがなくとても作りやすいので是非挑戦してみてください。

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by madamemichino | 2010-06-26 21:13 | レシピ