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デザートのおいしい話や作り方をマダム・ミチノがお教えします


by madamemichino
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カトル・カール:オランジュ

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フードプロセッサーで手軽に作ります。
材料
オレンジピール    40g
無塩バター       55g
グラニュー糖      55g
卵白           55g
薄力粉          45g
ベーキングパウダー  1g
アーモンドプードル  10g       


作り方

① フードプロセッサーにオレンジピールを入れ細かくする。
② さらに無塩バターを加えクリーム状にする。
③ グラニュー糖を加える。
④ 卵白を少しずついれる。
⑤ 小麦粉、ベーキンガパウダー、アーモンドプードルを合わせてふるい加える。
断続的に回して、軽く混ぜる。
⑥ 焼き型の半分くらいまでスプーンで入れる。
⑧ 180度のオーブンで10分~15分焼く。
   オーブンによって焼きあがりが違うのでご注意!
⑨ 網の上において荒熱を取って出来上がり。

ポイント

☆本来は全卵で作るのですが、卵白で作ってみたら、
色白でもちっとした焼き上がりになりました。
☆材料を順番に混ぜて行くだけの簡単なお菓子です。
☆材料の温度が違うと分離します。
常温に戻しておいてから作り始めます。

≪カトル・カール≫
 バター・砂糖・卵・小麦粉 が同分量の4/4分配のケーキ
= イギリスのパウンドケーキと同じです。
by madamemichino | 2010-07-22 22:57 | レシピ