人気ブログランキング |

デザートのおいしい話や作り方をマダム・ミチノがお教えします


by madamemichino
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30

ドライフルーツ

グラン・デセール=ヌガー・グラッセの上には野菜やフルーツをドライにしたものを飾っています。

d0163963_22441488.jpg

写真左から ゴーヤ、紫サツマイモ、パイナップル

+++ドライゴーヤ+++

材料
ゴーヤ   1本
水      100cc
グラニュー糖  100g
粉糖     少量

作り方

① ゴーヤの半分に切り、中心の白い綿をスプーンで丁寧に取り除く
② 1mm程度に薄くスライスにする
③ グラニュー糖と水を鍋に入れてシロップを作り、沸騰したら火を止めスライスしたゴーヤを入れる。
④ 荒熱が取れたらビニール袋のどに入れ密封して2日ほどおく
d0163963_2243894.jpg

⑤ 鉄板にオーブンペーパーを敷いてゴーヤを並べる
⑥ 粉糖をふって100℃のオーブンに2時間ほど入れ乾燥させる。 
⑦ 冷ましてパリッとなっていれば出来上がり。 

ちょっと面倒くさいですが、新鮮なドライフルーツができます。
市販のチップスのようにフライにしていないので健康的ですよ。
by madamemichino | 2010-08-24 22:47 | レシピ