人気ブログランキング |

デザートのおいしい話や作り方をマダム・ミチノがお教えします


by madamemichino
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30

ぱりぱりお米のスナック

d0163963_934959.jpg


ご好評をいただいている新米のソルベの上に乗っているお米のスナックです。

レシピというほどでもないのですが、、、

+++ぱりぱりお米のスナック+++
材料
ご飯(炊いたもの) 1/2カップ  
水           1カップ 

作り方

① お鍋にご飯とお水を入れて沸騰させ蓋をして3分加熱する。
② 火からおろし10分蒸らす。
③ フォークなどで潰しながら粘りを出す。完全に潰さない。
④ オーブンペーパーを敷いた天板に直径5センチの円になるようにお米を薄く広げる。
⑤ 180℃のオーブンに20分間ほど入れ焼く。
⑥ こんがり色付けば出来上がり。 

コクをつけたければオーブンに入れる前に溶かしバターを少し塗るといいですよ。
by madamemichino | 2010-09-18 09:49 | レシピ