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デザートのおいしい話や作り方をマダム・ミチノがお教えします


by madamemichino

2010年 07月 14日 ( 1 )

クルミのタルトレット

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シナモン風味の香ばしいタルトレットです。

材料

パート・シュクレ   適量

≪アパレイユ≫
クルミ         100g
グラニュー糖      70g
薄力粉         15g
シナモン       大さじ1/2
生クリーム       70g

作り方

① パート・シュクレは2mmに伸ばしタルトレット型に敷き詰め冷蔵庫で休ませておく。
② クルミを5分ほどオーブンに入れタオルでこすって薄皮を剥き、ザクザクと5㎜角ぐらいに刻む。
③ グラニュー糖、薄力粉、シナモンをふるいボールに入れる。
④ 生クリームを加え混ぜる。
⑤ 刻んだクルミを加え混ぜる。
⑥ ①のタルトレット型に⑤を半分くらいまでスプーンで入れる。
⑧ 180度のオーブンで10分~15分焼く。
   オーブンによって焼きあがりが違うのでご注意!
⑨ 網の上において荒熱を取って出来上がり。

ポイント

☆パート・シュクレは使うだけ取って残りは冷凍しておきます。
冷蔵庫で解凍してまた使用できます。

☆材料を順番に混ぜて行くだけの簡単なお菓子です。

☆焼いている間に膨らみます。アパレイユの入れすぎに注意。
半分くらいで少ないかな、と思うくらいがちょうどいいです。
by madamemichino | 2010-07-14 19:55 | レシピ