人気ブログランキング |

デザートのおいしい話や作り方をマダム・ミチノがお教えします


by madamemichino

2010年 07月 27日 ( 1 )

プラム

d0163963_20554069.jpg
d0163963_20555465.jpg


南アルプス市からプラムが届きました。
皮が緑で、果肉は赤い。
この品種わかりますか?

ソルダム です。
まだ少し若くて酸っぱかったので、シロップをかけていただきました。

ソルダム
アメリカで交配・育成され、1900年初頭に日本に導入された日本スモモですが、アメリカにはこの品種に該当する品種名の記載がなく、来歴は不明です。果皮は緑色ですが、果肉は濃紅色をしているのが特徴。果皮は熟すと赤黒くなります。強い甘みと程良い酸味があり、濃厚な味のプラムです。
by madamemichino | 2010-07-27 20:56 | レシピ