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デザートのおいしい話や作り方をマダム・ミチノがお教えします


by madamemichino

2010年 08月 31日 ( 1 )

だだちゃ豆

ご来店時にいつもお土産を持ってきてくださるA様。
今回は
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お薦めは焼きだだちゃ。
ストウブのミニココットに入れてオーブンに放り込み20分
上にも下にも焼き目が着いて香ばしいです。
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+++だだちゃ豆+++

”だだちゃ”という意味は山形県では”お父さん”ということ。
この地方(庄内)の殿様がとても美味しいので気に入っていて、お城に持ってきた枝豆に対し『どこのだだちゃか?(お父さん)』と聞いたところからいつの間にかだだちゃ豆になったともいわれてます。
by madamemichino | 2010-08-31 22:14 | レストラン