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デザートのおいしい話や作り方をマダム・ミチノがお教えします


by madamemichino

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あまから手帖 9月号

約1か月前のブログで
「あまから手帖・8月23日発売分にマダムのお菓子をプレゼント」のお話が来たことを書かせていただきました。
ブックファースト・梅田店 が
一番沢山ご用意してくださるようです。

ブックファースト/茶屋町口店
ブックファースト/梅田3階店
ブックファースト/梅田2階店
にもポップとともにご用意してくださるそうです。

ポップのあるお店でお早めにご購入くださいね。

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+++お知らせ+++
明日16日~定休日を含み3日間、休業させていただきます。
悪しからずご了承ください。

19日は営業しつつ
20日からの「1周年記念ディナー」の仕込みに励みます。
by madamemichino | 2010-08-15 19:48 | レストラン

クラムケーキ・レシピ

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+++クラムケーキ+++

材料
スポンジ生地   200g
ベキングパウダー 大さじ1
シナモン     小さじ 1
グラニュー糖      160g
卵白           200g 
オレンジピール、レーズン、クルミ 各50g
 (それぞれ細かく刻む。)


作り方

① スポンジ生地をざるでこして粉状にする。(ケーキクラムと呼ぶ)
② ケーキクラムにベーキングパウダー、シナモンを加えよく混ぜる。
③ 卵白にグラニュー糖を加えてあわだてしっかりとしメレンゲを作る。
④ ②のケーキクラムに刻んだオレンジピール、レーズン、クルミを加え混ぜ、さらにメレンゲを加えて混ぜる。
⑤ 紙を強いておいたオーブン皿に④を流し込んで180℃で20分焼く。
⑥ 焼きあがったら荒熱を取る。 
⑦ 生クリームを沸騰させ、火を消してから削ったチョコレートを入れてかきまぜガナッシュを作る。
生地にガナッシュを塗って出来上がり。

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生地が焼き上がり荒熱を取っているところ。
ガナッシュを塗らずにこのままでもパンデビスみたいでおいしいです。
by madamemichino | 2010-08-14 23:09 | レシピ

奥田バラ園 2

お客様のK様が
「昨日奥田バラ園に行ってきました。
マダムによろしくお伝えください、とバラを預かってきました。」
と可愛くラッピングした花束を下さいました。
丁寧に持ってきてくださって全然痛んでいません。

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奥田さんは虫や病気が入ってこないよう密閉したハウスの中でバラを完全無農薬で育てているので食用に安心して使えます。
お花一つ一つに表情があって
とても愛情をこめて育てていることがよく伝わってきます。

k様はバラのコンフィチュール作りに使用されるそうです。
コンフィチュールが大好きでわざわざ習いにいていらっしゃるのです。
by madamemichino | 2010-08-13 21:49 | レストラン

クラム・ケーキ

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スポンジケーキをくずして粉状にしたものを「ケーキ・クラム」と呼び、ショートケーキの飾りつけにしたり、フルーツの下に敷いて水分を吸い取らせたりします。

今回はこのケーキ・クラムを使ったケーキを作ってみました。

私の好きなスパイスをたっぷり入れて焼きあげます。
生地の小麦粉は一度焼いてあるので香ばしく焼きあがります。

最後にガナッシュをかけて出来上がりです。

スパイシーでコクのあるデザートです。
by madamemichino | 2010-08-11 21:22 | スイーツ

お祝い

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大きな花束が届きました。
1周年のお祝いです。
まだ、記念ディナーのお知らせのDMもお出ししていないのに、
覚えていてくださったんですね。
ありがとうございます。

20日から始まる
「1周年記念ディナー」のご案内はもうすぐ届きます。
葉書が届いたら是非目を通してくださいね。

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by madamemichino | 2010-08-10 21:43 | レストラン

花火大会

朝からスカイビル前にこんな看板が出ていました。
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ディナー営業前の17:30.この人出です。
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レストランからは花火は見えませんが、ビルとビルに音が反響して ビリビリするほどです。
by madamemichino | 2010-08-07 22:04 | 雑記

八橋

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プリッツのように見えますが
八橋風のクラーカーです。

このようにデザートに突き刺しています。
八橋なので固いです。
デザートの時間はカリッ、カリッ、と楽しい音がしますよ。
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お客様からの「教えて」にお応えして

+++八橋+++

材料
薄力粉        30g
グラニュー糖      20g
卵白           12g 
シナモン・カルダモン・ジンジャーなどの粉末香辛料   適量 

作り方

① 薄力粉とグラニュー糖、香辛料をボールにふるいいれる。
② 卵白を加え練り合わせる。粘土くらいの固さです。
③ 冷蔵庫で30分以上休ませる。
④ 18cm四方、厚さ2ミリに伸ばす。
   べたつくようだったら強力粉で打ち粉をする。
⑤ 2,3ミリの帯状にカットする。
⑥ お好みでねじりを入れる。 
⑦ 180度のオーブンで10分~15分焼く。
   オーブンによって焼きあがりが違うのでご注意!
⑧ 網の上において荒熱を取って出来上がり。

ポイント

☆本来は上新粉などの米粉で作るのですが、小麦粉で作ってみました。
☆材料を順番に混ぜて行くだけの簡単なお菓子です。
by madamemichino | 2010-08-06 21:23 | レシピ

とれとれ

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「1周年のお祝いに!」
と長崎県平戸から体調40cmの立派なイトヨリを送っていただきました。
M様ありがとうございます。

+++1周年記念ディナーは+++

      8月20日からです。
    ご予約お待ちしています。
by madamemichino | 2010-08-05 20:37 | レストラン

ヌガー・グラッセ

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8月のグランデ・セールは
ヌガー・グラッセ

冷たいグラッセの上には色どりよく
ドライフルーツ(ゴーヤも)をのせて。

+++ヌガー・グラッセ+++
ハチミツ風味のメレンゲと生クリームがなめらかな食感をだし、
ナッツやドライフルーツ、キルシュ酒がさらにおいしさを広げています。
南フランスの銘菓ヌガーに似せた、冷たいお菓子です。
by madamemichino | 2010-08-03 20:43 | スイーツ

デセール:ラ・メール

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今日から8月。
以前から考えていた「海のデザート」です。
ヒトデ、クラゲ、海藻、、、。

ランチタイムに偶然にも、
海の写真展に出品されていたお客様のご予約が
入っていましたので早速試食していただきました。

「うん、いいね!」と言っていただけました。
by madamemichino | 2010-08-01 20:32 | スイーツ